fbpx

Анализ колориметрии

Свет является формой электромагнитной энергии и его можно изучать и измерять, рассматривая его как эффект совокупности волн. Волны, которые нас интересуют, имеют точный диапазон длины — от 400 до 700 нм и определяют видимое поле, которое воспринимает человеческий глаз. Чтобы определить спектр цвета нужно минимум 16 показателей, которые представляют отражение в сравнении со стандартом калибровки. Белый отражает весь свет, а черный поглощает его полностью, посередине — все остальные цвета, производимых различными поглощенными волнами.

Существует несколько инструментов для измерения цвета, но спектрофотометр — это тот, который обеспечивает однозначное измерения и классифицирует его. При таком цвете спектр глянцевого образца имеет кривую выше, чем непрозрачный образец, поэтому это не совпадает с визуальным восприятием. Эту разницу можно почти снять программным обеспечением через интегрирующую сферу спектрофотометра, который равномерно распределяет свет на окрашенном образце и используя включен очков, в случае образцов глянцевых или исключен, если образцы непрозрачны.

В спектрофотометре свет, собирается зондом, разбивается на монохроматические источники и количественно оцениваются относительно общего количества света, излучаемого лампой; из двух измерительных зондов один воспринимает весь свет, излучаемый лампой, другой — воспринимает только возвращено, отчет зондов обеспечивает измерения выборки в процентах отражательной способности. Для калибровки прибора нужны эталонный белый и черный. Спектральная кривая обеспечивает однозначное измерения цвета, но часто не позволяет легкое интерпретации, поскольку главным образом дает нам отражение предмета, тогда как для определения цветоощущения необходимо учесть свойства источника света и восприятия человеческим глазом. Со временем проводились исследования по чувствительности людей к восприятию цвета и образовались стандартные обсерватории CIE.

Мозг воспринимает цвет — как сумму трех энергий (Красная, Зеленая, Синяя), спектрофотометр использует эти значения, называются трехмерным, как оси X Y Z, учитывая специфику освещения и угол зрения наблюдателя. К сожалению, даже с этими понятиями все еще трудно точно интерпретировать воспринят цвет, поэтому исследовательские институты проводят исследования для упрощения различий в трактовке цветов.
Природа приводит человека к классификации цветов не с точки зрения смены цвета, красный — зеленый — синий, а как разницу светлого и темного тона и насыщенности. Наш мозг обрабатывает информацию, воспринимаемую как три пары: светлое-темное, красное-зеленое и желтое-синее. Мир цветового пространства CIE использует три значения, обозначая их L, a, b. Значение X Y Z обрабатываются математическими выражениями, чтобы найти значение L a и b, и используются для количественного определения дельт-Delta разницы между двумя цветами:
Delta L обозначает светлое / темное (светлое, когда оно является положительным, а темное — когда отрицательным). Delta a обозначает красный / зеленый (более красное, когда положительный, и более зеленый, когда отрицательный).

Дельта b обозначает желтое / синее (более желтого, когда он является положительным, и больше синего, когда он является отрицательным). Наличие этих числовых значений значительно облегчает внесение поправок для получения похожих образцов. Самым распространенным способом передачи разницы между двумя образцами являются Дельта Е, которая является квадратным корнем сумма L, a, b. Разницу между двумя цветами можно также измерить как L C h, указывающие на яркость, хроматичность абo насыщения и тон. Программное обеспечение спектрофотометра использует все эти понятия и способно сравнить все возможные вариации между одним цветом и другим, успевая вычислить любую разницу при любых заданных условиях освещения, в результате имеем превосходный контроль качества цвета.
Программное обеспечение, способное формулировать цвета с хорошим приближением, используя пигменты разного типа и выбирая их в различных комбинациях, чтобы получить наилучший возможный результат.
Для получения хороших результатов пигменты, которые следует использовать, должны быть распознаны в различных концентрациях с белым и черным цветом, чтобы система поняла, как меняется интенсивность и насыщенность самого пигмента, более точные и распределены данные в разной интенсивности, дадут точный конечный результат.

Чтобы иметь надежную рецептуру, нужно иметь подготовленных работников, которые знают как пользоваться материалом, будет колорироваться, чтобы выбрать пигменты, пригодные для этой цели. Также следует использовать очень точный метод выбора пигментов первое, что надо учесть, это возможна коррекция цвета, и поэтому использовать пигменты, которые могут изменить три оси L а b, обычно в рецептуре используют 4 пигменты: черный и белый для светлое / темное, 2 хроматические пигменты для оттенка, использование большего количества пигментов приведет к усложненной коррекции, сделает невозможным нивелирование разницы в цвете и растущий метамеризм.

Программное обеспечение предоставляет все данные о поведении пигментов, используемых в рецептуре (начиная с конечной дельты и метамеризма с использованием другого освещения), но когда значения не близки к нулю, вы должны выбрать лучший из них, потому что у нас не всегда имеющиеся пигменты для безупречной рецептуры.