fbpx

Факторы влияния на устойчивость цвета

Нелегко предсказать, насколько цвет может быть устойчивым при его применении на фасадах, потому что есть много переменных и факторов, определяющих его эксплуатационные характеристики. Стандарт BFS № 26 разработан Bundesausschuss Farbe Sachwertschutz в Германии имеет тенденцию к идентификации всех переменных и предлагает общую классификацию с группами (1> 2> 3) и классам (A> B> C).

Основными признаками, которые учитываются в описательном стандарте, являются:

  • факторы влияния, связанные с продукцией: учитывают все факторы, вытекающие из лакокрасочного материала, так как выбор пигментов, органических или неорганических; характеристики пигментов играют фундаментальную роль, как уже было описано выше, однако, это целесообразно подчеркнуть. Если выбор падает на неорганические цветные пигменты, то устойчивость с точки зрения устойчивости цвета будет выше по сравнению с красками, изготовленными с органическими цветными пигментами. Следует помнить, что много ярких и насыщенных цветовых тонов можно изготовить почти исключительно с применением органических пигментов. Еще один фактор, связанный с продукцией, — это вид и количество вяжущего вещества (смолы), присутствующей в краске. Вяжущие вещества, используемые для производства красок для строительства, должны быть УФ-устойчивыми. Вяжущее вещество играет важную роль в конечных характеристиках пленки лакокрасочного материала, например, склонность к осыпанию или пожелтения: с большим содержанием органической смолы пигменты более плотные, а следовательно, более защищены от деградации.
  • факторы влияния, вызванные атмосферными агентами и климатом: наличие влаги,
    солнечное излучение, кислотные дожди, газ из промышленных выбросов, отложения загрязняющих веществ, микробиологические заражения — все это атакует поверхность окрашенных изделия, как следствие идет неизбежное изменение или потеря цвета.
  • факторы влияния, обусловленные основой: основными факторами, касающиеся основания, является щелочность, разница материалов, входящих в состав изделия, наличие пластификаторов в герметизирующих соединениях, уплотнительных профилей и термопластичных материалах. Все это может негативно сказаться на производительности пигментов, поскольку они вызывают реакции химической деградации с последующими изменениями цвета
  • прогнозы возможного изменения цвета и соответствующая классификация: в зависимости от типа вяжущего вещества и выбранных пигментов, можно предположить изменение цвета в результате старения.