Характеристика пигментов и влияние на цвет

Чтобы лучше понять мир цветов лакокрасочных материалов, уместно потратить несколько слов на пигменты. Пигменты — это материалы природного и синтетического неорганического или органического происхождения: они состоят из микрогранул нерастворимого материала в жидкой фазе, в которой они диспергированные и которой они оказывают при этом цвет, непрозрачность и особые эффекты. Основные характеристики пигмента могут быть суммированы по следующим параметрам:
- цвет и его интенсивность: это показатель тона, четкости, насыщенности; интенсивность выражает способность пигмента в красить и сохраняет цвет максимально насыщенным при смешивании с другими пигментами, в частности с диоксидом титана (белый).
В этих двух примерах нанесения можно заметить различное поведение цвета и интенсивности двух пигментов различной химической природы; в первом выделяется более насыщенный и интенсивный тон органического красного пигмента по сравнению с оксидом красного железа во втором случае сравнение проводят между зеленым фталоцианина и оксидом зеленого хрома;
- светостойкость: способность пигмента противостоять деградации, вызванной воздействием УФ-лучей. На фото — тест на устойчивость проводили с облучением образцов на свете, выставлена на свет часть образца претерпела хроматических изменений, в зависимости от пигмента, который использовали для изготовления лакокрасочного материала;
- устойчивость к погодным условиям, то есть: способность пигмента противостоять атмосферным агентам (дождя, морскую среду, окружающую среду с испарениями от промышленных отходов и т.д.
- непрозрачность (кроющая способность): способность диспергированного пигмента до затмения при нанесении на поверхности с разными цветами, например, белый образец и черный
- химическая стойкость: поведение пигмента в присутствии особых химических агентов, прежде всего, в среде с кислым рН (Н +) и в среде с щелочным рН (OH-). В этих условиях пигмент должен проявлять наименьшую склонность к реакции и поэтому не меняться по оттенкам;
- термостойкость: поведение испытуемого пигмента в условиях высокой температуры. Поведение неорганических и органических пигментов существенно отличается. В зависимости от использования, для внутренних или наружных работ, в агрессивности среды, от желаемого цвета, выбор пигментов для изготовления лакокрасочного материала является основополагающим для успеха отделочных работ и ее долговечности.
Пигменты с эффектами
Во внутренних работах, чтобы получить специальные декоративные эффекты, используют металлические, перламутровые и интерференционные пигменты. Эти пигменты, если их использовать в смеси или отдельно, создают цвета, которых невозможно достичь с другими пигментами, используемых в производстве красок.
- Металлические пигменты: это пигменты на основе алюминия или бронзы, они могут быть разных размеров и формы; в зависимости от того, они неправильной формы или линзовидные, они предоставляют большие характеристики укрывистости (непрозрачности) в первом случае или блеск и яркость во втором.
- Перламутровые пигменты: это пигменты, в основном состоят из чешуек слюды, покрытых оксидами металлов. Толщина покрытия, тип покрытия, размер чешуек придают желаемых хроматических эффектов. Существуют перламутровые пигменты различных цветов, но их можно, в свою очередь смешивать с прозрачными или полупрозрачными пигментами для получения различных оттенков. Цвет, блеск, интерференций зависят от угла созерцания; на самом деле чешуйки слюды, когда на них падает свет, разбивают его, создавая очень насыщенные и яркие цвета.