fbpx

Выбор цветов интерьера

Учитывая, что восприятие цвета порождается светом, падающим на объекты и способностью отражать свет самими объектами в зависимости от их форм, размеров, фактур, света или его части.
Выбор цветов для окраски внутренних стен должен соответствовать обстановке, меблировке и естественному свету имеющемся в помещениях. Некоторые простые хитрости и правила, которые могут помочь в выборе цветов:

  • при наличии небольшого пространства желательно выбирать светлые цвета, которые визуально расширяют восприятие большого пространства;
  • выбор темных цветов уменьшает пространство; очень высокий потолок, окрашенная темными тонами, сделает комнату ниже;
  • выбор светлых цветов, особенно белого, увеличивает восприятие яркости в помещении;
  • использование светлых и темных цветов в одном помещении усиливает разницу яркости тонов, светлый цвет будет выглядеть гораздо ярче, чем есть на самом деле, тогда как темный цвет будет выглядеть более интенсивным.

Психология цвета

Каждый предпочитает цвета в соответствии с личными вкусами, настроений, конкретных ситуаций. Существует также психологический подтекст в выборе цвета для окраски и меблировки помещения.
Цвет имеет свойство влиять на настроение и вызывать эмоции; ниже приведены несколько возможных примеров использования цветов в соответствии с их характеристиками:

ЖЕЛТЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ: это теплые, солнечные цвета, стимулирующие счастье и радость; они идеальны для гостиной, кабинета или помещений, в которых вы дольше находитесь в течение дня. Эти цвета стимулируют динамизм и дают энергию.

КРАСНЫЙ: этот цвет также дает тепло и энергию, его можно использовать на кухне или в гостиной. Как и желтый и оранжевый, красный цвет также передает динамическую энергию, но и гостеприимство.

СИНИЙ и ЗЕЛЕНЫЙ: оттенки синего, голубого, идеально подходят для помещений, где вы хотите отдохнуть, обладают успокаивающими свойствами, они идеально подходят для окраски спален. Зеленые тона способствуют концентрации и находят применение в таких помещениях, как кабинет.

БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ: как мы уже видели, белый создает иллюзию большего пространства, но часто слишком нейтрального и безличного. Черный — очень элегантный цвет, при некоторых обстоятельствах, когда используется сам, создает ощущение уменьшения пространства и порождает состояние угнетения.

Метамеризм

Хотя термин «метамеризм», безусловно, не всем известен, описанное явление, безусловно, случалось со всеми.
Может быть, что два объекта с очень похожими оттенками оказываются разного цвета, когда их поместить под флуоресцентную лампу; такое случается главным образом в составленных цветах, изготовленных из смесей различных пигментов. Причина этого разного восприятия цвета зависит от нескольких переменных, среди которых фундаментальную роль играет разное падающий свет: объекты, осматриваются при дневном свете (D65), демонстрируют сходство, в то время как в другом свете (флуорисценции) они разные.
Еще одним фундаментальным фактором является рецептура цвета: если он изготовлен, исходя из пигментов различного характера в отношении эталона, может возникнуть это явление. На практике это означает, что часто трудно верно воспроизвести два цвета, особенно если речь идет о имитирования предметов различной природы: например, имитация определенного тона ткани с помощью декоративной краски может вызвать метамеризм через другой пигментной состав, который использовался при окраске тканей по сравнению с производством краски .