Как окружающая среда влияет на выбор финишной отделки?

Под окружающей средой мы имеем в виду не только чисто внутреннее пространство, ограниченное стенами, подлежащих обработке, так и та среда, которая создается внутри внешними факторами любого характера.
Влага
Высокая влажность характерна для таких жилых помещений, как кухни и ванные комнаты, а также для многих общественных и производственных помещений.
Относительная влажность воздуха (ввп) представляет собой% массы воды, содержащейся в воздухе по отношению к ее максимально возможного количества (точка насыщения — тн) при заданной температуре и давлении. Когда ввп = тн, каждая последующая порция воды будет уже в избытке и конденсироваться в виде жидкой воды.
Часто такая ситуация случается вблизи стен, которые холодные. Поэтому вода оседает на грани столкновения воздуха и краски. Последствия этого варьируются от ускоренного распада финишного покрытия к появлению плесени, пятен, отложения солей, возникновение неприятных запахов и тому подобное.
Даже высокие температурные градиенты между стенами и внутренней атмосферой вызывают конденсацию влаги, усиливая серьезность этого явления.
Подход к проблеме может изменяться в зависимости от результата, который вы хотите получить.
- Поверхности, которые находятся в постоянном контакте с жидкой водой (душевые кабины, плита, мойки) можно обработать водостойкими красками (настенные эмали). Лучше, если глянцевыми, чтобы минимизировать впитывания грязи и защититься от накопления плесени.
- Помещения, периодически испытывают повышенной влажности, уместно обрабатывать красками с «не сплошной» пленкой «(краски, моющиеся непрозрачные или дышащие), позволяющие влаге проникать в штукатурку и удалены в благоприятные моменты (легочный эффект)
- Это же решение подходит для отделки потолков, где гидроизоляция может привести к накоплению конденсата и, в крайнем случае, «капает» внутрь помещения.
В некоторых менее серьезных случаях возможно использование материалов со свойствами, которые уменьшают конденсацию в помещении на стенах. Продукция низкого качества, как правило, быстрее испортится при наличии воды.
Если влажность поступает изнутри стены (например, инфильтраты, влага из почвы), прежде всего следует устранить причины, после чего целесообразно не использовать особенно «закрытые» материалы, отдавая предпочтение материалам, которые позволяют утилизировать воду в виде пара (дышащие краски, желательно минеральные).
Плесень
Плесень развивается в присутствии влаги, спор и тому подобное. Поэтому необходимо предотвратить образование конденсата и других причины, приводящие к распространению плесени на стенах. Если это невозможно или не вполне возможно, рекомендуют использовать специальные материалы (краски против плесени с добавленной производителем соответствующей активным веществом или самостоятельно непосредственно добавить доступны на рынке компоненты).
Дым / пятна
На стенах могут появляться загрязнения (пятна) различного характера (дым, никотин, жиры, органические вещества, пятна через инфильтрацию воды и т.д.), которые являются водорастворимыми. Эта особенность приводит к тому, что традиционные водорастворимые краски растворяют именно загрязнения в мокрой пленке и на поверхность «выходят» пятна. В этом случае целесообразно использовать предложенные на рынке специальные краски, такие как «против пятен» или «противодымовые» (антитабачные), изготовленные из специальных полимеров или добавок, которые могут противодействовать этому явлению.
На рынке есть разные виды таких красок, предложенные в качестве грунтовки или отделочной обработки. Иногда их ошибочно воспринимают как предназначены, чтобы предотвратить появление новых пятен. Следует помнить, что эти материалы эффективны лишь для блокировки имеющихся пятен на стене, но ничего не могут сделать против их появления в случае, если негативные факторы (дым, никотин и т.д.) снова появятся.