Технология нанесения. Грунтовка

Нанесение и функция грунтовок
Правильный цикл окрашивания должен быть совместим с химико-физическими характеристиками основы: подготовка поверхности и грунтовок, которые будут использоваться, — составляют основу для успешности и долговечности выполненных работ.
Выбор грунтовки, праймера, закрепителя тесно связан с:
- характером поверхности — традиционная штукатурка, гипсовая штукатурка, гипсокартон;
- состоянием и внешним видом основы — осыпанию, компактность, поглощения, неровности, остатки старой краски, отложения дыма
- типом финишной обработки: оценка «сплетение», наполнение, технических и эстетических требований
Поэтому каждая система окрашивания требует полноценной подготовки поверхности, согласно методами и сроками, указанными в инструкции производителя.
Функция грунтовки: грунтовка, праймер
Грунтовки, проникающих в основу, выступают мостом сцепления между самой опорой и лакокрасочными материалами.
Благодаря своей скрепляющие силе и способности регулировать и равномерно распределять абсорбирования основой, они уплотняют поверхности осыпаются, чтобы нанесения последующих слоев краски состоялось равномерно.
Правильное разведение грунтовки определяет эффективность связывания, следовательно, обусловливает степень адгезии последующих материалов. Чрезмерное разведение делает уплотнительную действие мягкой или недостаточной, поэтому адгезия следующих материалов будет недостаточной. Наоборот, недостаточное разведение может создать стекловидную пленку на поверхности, уменьшает адгезионную силу финишной обработки, препятствуя ее правильному нанесению.
Правильный коэффициент разведения оценивается с помощью теста нанесения непосредственно на рабочую основу, прежде чем перейти к полномасштабным работам. Таким образом, поверхность не должна быть блестящей (недостаточное разведение), ни слишком тусклой и порошкообразным (чрезмерное разведение). В инструкциях производителя, как правило, сообщаются правильные пропорции разведения.
Выбор грунтовки зависит от характера и состояния основания и обусловлен системой окраски, будет применена. Желательно всегда наносить грунтовки и уплотнители кистью для более эффективного их проникновения в основу и дальнейшего равномерного поглощения.
Нанесение с помощью ролика или спреем не гарантирует равномерного покрытия и проникновения грунтовки, поэтому возможны дефекты на следующих отделочных слоях.
Грунтовка на водной основе или на растворителях: что выбрать?
Грунтовки на водной основе на основе диспергирующих органических вяжущих веществ:
- делают равномерным поглощения поверхности;
- имеют ограниченное проникновение в основу, что обусловлено характером смолы, которая входит в их состав;
- могут быть бесцветными или пигментированными;
- подходят для компактных оснований, не требующих уплотнения поверхности;
- сферы использования: подготовка компактных поверхностей к окраске традиционными красками, подготовка обработанных пастой-шпаклевкой поверхностей для нанесения изысканной отделки (декоративные эффекты, эмали для стен, краски богатые смолой).
Грунтовки на основе растворителя:
- делают однородным поглощения поверхностью и уплотняют основы, осыпаются;
- будучи изготовленными из смол в растворе, они имеют превосходное проникновение в основу
- могут быть бесцветными или пигментированными;
- подходят для плохих, деградированных опор, требующих уплотнения поверхности
Области применения: подготовка бедных, осыпая или обработанных порошковыми шпаклёвками поверхностей для нанесения изысканной отделки (декоративные эффекты, эмали для стен, краски, богатые смолой)
Ограничения: присутствие растворителей может быть нежелательной в жилом помещении
Функция окрашенного и / или заполняющей промежуточного материала
Для нужд современного строительства был разработан целый ряд материалов, предназначенных для подготовки различных опор имеющихся в строительстве под названием «промежуточные грунтовки».
Когда основа неравномерная или немного неровная, как в случае наличия патчей с другой текстурой, чем в основной штукатурки, нет необходимости частично или полностью затирать шпаклевкой стену, можно перед нанесением финишной обработки использовать заполняющую грунтовку.
Нанесение — как при водорастворимых красках и обычно выполняется кистью или валиком. Материалы могут быть тонированными в оттенки в соответствии с дальнейшей обработки, чтобы увеличить кроющую способность и равномерность цвета. Нанесение тонированной грунтовки не заменяет нанесения дальнейшего финишного покрытия.
В случае, когда в одном помещении имеющиеся поверхности с разной структурой, промежуточные грунтующие заполняющие материалы можно использовать для получения равенства стен.
Затирка-шлифовки поверхностей различными типами шпатлевок
Особое внимание, в зависимости от типа финишной обработки, нужно уделять материалов для затирки: консистенция, адгезия, заполняемость, химическая совместимость с финишной обработкой и циклами (например, гипсовую шпатлевку нельзя красить материалами на основе извести).
В случае изысканной отделки (декоративные эффекты, эмали для стен) очень важно использовать шпаклевки в пастах, которые благодаря химическим и физическим характеристикам можно изолировать с помощью грунтовок на водной основе.
С другой стороны, порошковые шпатлевки можно использовать для подготовки поверхностей, где предусмотрено нанесение традиционных водорастворимых красок. На самом деле они беднее, чем пастовые шпаклевки; если бы их применили для шлифования поверхности, для которой избрали выполнения изысканной отделки, их следовало изолировать и скрепить грунтовкой на основе растворителя.
Очевидно, что шпаклевку в пасте можно использовать также для подготовки поверхностей краситься водорастворимыми красками.