Анализ основания. Штукатурка

Основа играет фундаментальную роль для успешного окрашивания. Знать ее природу, оценить состояние сохранения, вмешаться, если необходимо, — все это важно для получения безупречного результата. Потому что даже самый лучший покрасочный материал, примененный на непригодной или недостаточно подготовленной основе, будет обречен.
Штукатурка — это покрытие, толщина которого может варьировать от нескольких миллиметров (скос) до нескольких сантиметров (штукатурка корпусная), нанесенная для защиты и отделки стены.
Самой распространенной вяжущим веществом на сегодняшний день является цемент, который соединяют в разной степени вместе с наполнителями (как правило, кварцевым песком и / или известняком) и далее смесь смешивается с водой.
После нанесения штукатурки, строительные работы переходят от грубой до отделочной фазы: исправляются неровности, перекосы, то есть отсутствие перпендикулярности стен относительно пола и т.д ..
Первый отлив штукатурки называется «грубым» (шершавым или эскизу), его толщина может достигать нескольких сантиметров; далее идет вторая штукатурка под названием «тонкая» (завивка), которая готовит стены к отделке.
В дополнение может быть и третий слой (крышка), если вы хотите украсить стены гипсом. Преимущества гипсовой затирки, конечно, в эстетичности: поверхность становится более элегантной и позволяет закончить стены покраской или выполнить самые и ценные декоративные эффекты.
В последние десятилетия традиционные штукатурки в значительной степени вытесняются в новостройках готовой штукатуркой или предварительно смешанной, в которых порошки предварительно дозируют на заводах, оставляя штукатурнику только добавления воды.
Кроме цементной штукатурки, следует также упомянуть штукатурки на гидравлическом извести — естественном или искусственном.
Существенное отличие с цементными штукатурками заключается в меньшей склонности к порче со временем (с одинаковыми другими ингредиентами в рецептуре), это обусловлено составляющими характеристиками вяжущего вещества, снижает жесткость и увеличивает паропроницаемость.
Также существуют штукатурки с особыми характеристиками, которые задаются конкретным типом цемента, вводимого или наполнителями и добавками.
Все они в равной степени испытывают проблемы деформации.
С другой стороны, ключевой является, кроме вяжущего вещества, проверка состояния сохранности штукатурки и ее механических характеристик.
Разрушение штукатурки
Важнейшей причиной разрушения штукатурки является чрезмерное поглощение воды в течение длительного времени.
Разрушение распространяется с самого основания и на нанесенную сверху финишную обработку. Если причине не устранены, это прогрессирует и приводит к отслоению штукатурки от стены. Вода может просачиваться по стене через внешние протечки, обусловленные архитектурными недостатками, от инфильтратов, которые образовались повреждениями и тому подобное.
Работы по восстановлению функциональности штукатурки следует выбирать в соответствии с причиной, повлекшей разрушения.
а) просачивание влаги
Может поражаться нижняя часть стены, как правило, до 1-1,5 м от земли. Явление вызывается повышением с земли воды капиллярным способом внутри кладки и распространяется (как с внешней стороны стены, так и с внутренней) через штукатурку и финишную обработку.
Таким образом, во время утечки вода переносит растворимые соли, присутствующие в почве, которые благодаря явлениям растворения и кристаллизации усиливают разрушения вызваны водой в жидком виде.
б) формирование сети волосяных трещин
они могут появляться во время созревания штукатурки и обусловленные пластической усадкой самой штукатурки.
в) образование линейных повреждений
они вызваны движениями основной несущей конструкции. Могут быть ациклическими — вследствие проседания здания (например, фундамента, через изгибы бетонных конструкций) — или циклического характера, и влияют на части здания, которые испытывают различного разрешения в зависимости от нагрева, что связано с временем года (например, колонны или бетонные балки ).
Перед началом работ, по поводу ациклических повреждений необходим тщательный анализ,
поскольку они могут указывать на структурные проблемы.
Циклические повреждения не представляют проблемы в этом отношении и могут быть должным образом устранены.
Примечание: штукатурки, нанесенные и оставлены за плохих погодных условий в течение месяцев и лет перед покраской, не должны считаться новыми, а состояние их сохранности должно быть тщательно оценено перед нанесением финишной обработки.