fbpx

Технология нанесения. Подготовка материала

Результат окрашивания с точки зрения времени продолжительности эксплуатации и эффективности тесно связан с правильным использованием материалов:

  • подготовка (разведение, тонировка, взбалтывания, проверка совместимости материала и основания)
  • нанесения и функция грунтовки;
  • нанесение финишной отделки;
  • соблюдение сроков (от подготовки основания до нанесения грунта);
  • соблюдение условий окружающей среды (температуры, относительная влажность)
  • использования соответствующих инструментов.

Разведение

  • Зачем разводить лакокрасочные материалы?

Для оптимизации их вязкости, что позволяет лучше нанесения.

  • Всегда нужно разводить краску?

Нет, существуют лакокрасочные материалы, готовые к использованию.

  • Как узнать, нужно ли лакокрасочный материал разводить готов ли он к использованию?

Необходимо ознакомиться с инструкцией или этикеткой на товаре.

  • Что такое реология лакокрасочного материала?

Это изменение его вязкости в зависимости от влияния силы сдвига (например, действия валика или кисти, которыми наносится краска).

Разведение — это введение внешнего устройства в лакокрасочный материал. Если при введении вода или растворитель не соответствуют правильным требованиям из-за химического несоответствия или неправильной дозы, они могут испортить лакокрасочный материал.
В настоящее время большинство используемых лакокрасочных материалов находятся в водной дисперсии, поэтому для их разведения используют воду. Лишь в незначительной степени все еще используются материалы на основе растворителей: в основном это особые укрепляя закрепители (грунтовки), которые по своей природе, составу и функциям трудно заменить материалами, растворимыми в воде.

Подготовка лакокрасочного материала способствует и влияет на конечный результат работы. Благодаря исследованиям по реологии и использованию соответствующих сгустителей различной химической природы (синтетических, акриловых, полиуретановых) можно оптимизировать применение и улучшить свойства нанесения.

Некоторые технико-эксплуатационные свойства лакокрасочного материала могут быть ухудшены после его «интерпретационного» использования.

Обычно, для применения лакокрасочных материалов нужно провести их разведения, этот важный этап, время, недооценивается пользователями. При разведении вводится растворитель, чтобы получить материал предусмотренной производителем смеси для облегчения его нанесения. Разбавитель выводится через художественную пленку во время первой фазы высыхания.

Этот процесс должен состояться постепенно и для этого в продукции на водной основе используются соответствующие смеси веществ, которые позволяют постепенно высвобождать имеющуюся воду, не вызывая аномалий в процессах пленкообразования.

Нормальная вязкость и реология на этапе окраски способствуют легкому нанесению материала и получению необходимой толщины. Оптимизируя количество лакокраски на поверхности, легче достичь правильной кроющей способности и тратить материал в соответствии с заранее принятого сметы.
Инструкция по разведению должна быть четко указана производителем и ее следует тщательно соблюдать, чтобы не натолкнуться на проблемы при нанесении или после этого.
Кроме бумажной документации, многие производители позволяют проводить консультации и загружать материал технического характера непосредственно с веб-сайта компании.
Обычно краски требуют большего разведения, чем густые продукты в пасте, которые в основном готовы к использованию или требуют минимального разведения.

Тонировка

Лакокрасочные материалы встречаются в продаже в «готовых» цветах, то есть уже цветными соответствии с определенной коллекции, а могут быть тонированы системой тонировки. В обоих случаях мы регулярно сталкиваемся с факторами, влияющими на интерпретацию цвета.

При наличии различных материалов по гранулометрии, один и тот же цвет будет восприниматься человеческим глазом как различные оттенки; это можно наблюдать при сравнении гладкой поверхности (окраска) и грубой (покрытия). Также разная текстура основы (гладкая или шероховатая) будет иметь такие же особенности восприятия цвета.
Кроме того, разный блеск самого материала еще больше подчеркивает эту разницу: глянцевый материал отражает свет в одном направлении, тогда как непрозрачный — в нескольких.

Практический результат, по крайней мере, на уровне визуального восприятия, будет заключаться в том, что на непрозрачных отделках и грубых покрытиях цвет будет выглядеть темнее и менее насыщенным.

Взбалтывания

Короткое механическое перемешивание, что выполняется с помощью строительного миксера, оснащенного соответствующим винтом и с использованием малых оборотов — оптимальный способ сделать продукт однородным перед нанесением.
Такая операция делает материал более текучим, облегчая дальнейшее разведение водой или растворителем, добавление которых должно происходить постепенно. Это позволит избежать образования типичных комочков, вызванных чрезмерной разницей между вязкостью материала, подлежащего разведению, и растворителем. Это также сокращает время разведения, устраняя возможно попадание воздуха внутрь материала.
Даже для толстых покрытий короткое механическое перемешивание может помочь отрегулировать вязкость. Использование материалов, изготовленных в разное время, может обнаружить незначительные различия в их вязкости. Для этого важно проверить соответствие даты изготовления материала, который будет использоваться при считывании номера партии указанного на упаковке. Следует не преувеличивать с механическим перемешиванием, чтобы избежать перенасыщения воздухом. Из-за высокой вязкости этих продуктов избыточное воздуха, вводимого может оставаться заключенным внутри пастообразной массы и проявить себя позже во время фазы сушки, создавая на поверхности многочисленные кратеры.

В крайних случаях поверхность может приобретать губчатого и некомпактного вида. Таким образом, помимо эстетического аспекта, меняются технические характеристики слоя покрытия, снижающие его долговечность.
В отдельных случаях, например, для декоративных материалов, следует избегать механического перемешивания. Необходимо перечитать инструкцию конкретного покрытия, чтобы учесть все рекомендации на этот счет.

Проверка соответствия материала

На расход материала влияет разведения, тип или состояние опоры, мастерство рабочего и способ нанесения. Расходы, указанные в инструкции, определенные диапазоном, чтобы позволить реалистично оценить количество необходимого материала в зависимости от условий нанесения.
Если нужен точный предварительный расчет потребления, целесообразно его осуществить проверкой на месте с помощью соответствующего практического теста.
Особое внимание стоит уделить проверке номера партии краски, которая будет использоваться, чтобы избежать различий в цвете и фактуре. На самом деле изготовления цвета всегда выполняется по мере воспроизводимости, но также зависит от партии поставки.

Если возникает необходимость использовать различные партии, то нужно:

  • смешать разные партии вместе, чтобы гарантировать единообразие материала на поверхности;
  • если предусмотрено несколько этапов нанесения используйте пакеты различных партий для первого нанесения, сохраняя пакеты, принадлежащие одной партии, для конечного нанесения;
  • использовать материалы одной партии в одном помещении, меняя партию для другого помещения.