fbpx

Технология нанесения. Инструменты

В общем, нанесения красок и грунтовки выполняется с помощью кисточки или валика, в особых случаях, оборудованием безвоздушного распыления. Зато грубые материалы (штукатурки, покрытия), как органические, так и минеральные наносят с помощью мастерка. Что касается некоторых декоративных отделок, то для получения специальных эффектов можно использовать натуральные или синтетические губки, тампоны из синтетической кожи или валики / кисти, специально предназначенные для получения определенного эффекта. Простота нанесения — условие, которое хорошо учитывают те, кто проектирует и производит лакокрасочные материалы или оборудование для них. Кисть и валик перед использованием всегда следует смочить водой. Со временем распространенные строительные инструменты (кисточка, валик, мастерок) подверглись технологических изменений, в результате эволюции лакокрасочных материалов.

Кисть

В зависимости от использования кисти могут иметь различную форму (плоскую, круглую, в форме веера и т.д.) и разные размеры. Для больших кистей, пригодных для окрашивания стен или больших поверхностей, используется термин щетка или макловица. Щетина может быть животного или синтетического происхождения.
Синтетическая щетина (как правило, изготавливается из нейлонового волокна) имеет прерогативу, как и промышленные товары, быть адаптированной к потребностям продукции. Их рекомендуют для нанесения эмалей и красок на водной основе. Нанесение должно происходить таким образом, чтобы получить максимально равномерный слой материала; поэтому необходимо применить технику, которая предусматривает скрещивания проходов несколько раз, распределяя материал по всем направлениям. Это идеально подходит для окрашивания несплошных и ограниченных поверхностей (например: ворота, балконы, оконные рамы, двери и т.д.), или когда вы не хотите видеть эффект апельсиновой кожуры от валика. Все грунтовки и краски обычно наносятся также кистью.

Валик

В основном используется для работы на больших плоских поверхностях. В настенном покраске часто рядом с валиком нужно дополнительно использовать кисть, чтобы соединить те участки поверхности, которые остаются незакрытыми или недоступными из-за громоздкости самого валика. Валик лучше рационализирует расходы материала по сравнению с кистью. Отделка, как правило, достигается путем распределения красящего материала, не слишком сильно нажимая на валиком на стену и не давая ему скользить слишком быстро, направляя последнее движение валика сверху вниз. Цилиндр, характерный для этого инструмента, покрытый природными или синтетическими волокнами различной длины, согласно краски используемой. Новые валики, перед их использованием, следует пройти скотчем, чтобы удалить плохо закреплены волокна. Кроме того, было бы целесообразно округлить края валика ножницами, чтобы избежать явных следов на поверхности, через избыточное давление инструмента и дальнейшее перекрытия материала. На рынке есть большое разнообразие роликов по размеру и назначению, даже для нанесения эмалей на водной основе или на растворителе.

Различные валики:

С ДЛИННЫМИ ВОЛОКНАМИ: длина волокон от 18 до 21 мм. В основном их используют для красок-наполнителей на шероховатых поверхностях (последний слой штукатурки — крышка).
СРЕДНЯЯ ДЛИНА ВОЛОКНА: длина волокон примерно от 12 до 13 мм. В основном их используют для получения гладких красок на гладких поверхностях (гипсовая штукатурка, гипсокартон, выровнена шпатлевкой поверхность).
ВАЛИК ИЗ КОРОТКИМ ВОЛОКНОМ: длина волокна примерно от 6 до 8 мм. В основном они используются для изысканного убранства, например, настенные эмали на водной основе или даже для дерева и декоративные отделки на гладких поверхностях (гипсовая штукатурка, гипсокартон, выровнена шпатлевкой поверхность).
ВАЛИК С ОЧЕНЬ КОРОТКИМ ВОЛОКНОМ: длина волокна около 4 мм. В основном их используют для эмалей на растворителе или двухкомпонентных красок на водной основе.

Мастерок

Ее еще называют кельма, совок, шпатель. Используют как для нанесения, так и для обработки / разравнивания пастообразных материалов минерального или синтетического происхождения: шпаклевка, штукатурка, толстые покрытия и тому подобное. Традиционно прямоугольной формы, ранее она изготавливалась из дерева, но теперь — из стали, нержавеющей стали, пластика или губки. Для получения декоративных эффектов используют мастерок в форме трапеции, с закругленными углами. Они бывают разных размеров. Зубчатые мастерки используют для нанесения смесей для теплоизоляции или нанесения заливных материалов на полу.

Безвоздушный пульверизатор

Это система, которая позволяет наносить материалы, действуя под давлением в жидкость с помощью насоса, способного достигать на некотором профессиональном оборудовании до 250 бар. Материал, проходя через отверстие насадки, распределяется на маленькие капли, которые оседают на поверхность для покраски. Отсутствие перемешивания между материалом и сжатым воздухом, как это происходит в традиционном распиловочном оборудовании, позволяет частицам материала в виде мелкого тумана эффективно оседать на поверхности. Безвоздушное нанесение спреем имеет многочисленные преимущества перед традиционным распылением: великий охват, а следовательно, большая скорость работы, возможность нанесения большей толщины благодаря незначительному разведению материала в сочетании с большей чистотой окружающей среды из-за отсутствия типового тумана, созданного смесью материал-воздух, что называется распылением. Основным недостатком этой системы нанесения (в обустроенных помещениях) необходимость скрупулезного защиты поверхностей, прилегающих к обрабатываемой поверхности.

Традиционное распыление

Этот способ нанесения использует сжатый воздух под низким давлением. Воздух должен атомизировать краску и вынести ее на поверхность, которую нужно покрасить. Применяется для небольших поверхностей; при наличии структур со сложной геометрией, можем получить расхода материала значительно выше, чем теоретические.